2017年08月13日

1人暮らしに調理バサミと電子レンジ調理器は必須だ。

調理バサミでザクザク切った茄子を、
https://www.amazon.co.jp/dp/B004WAFMLG/にぶち込み、
ツナフレークと混ぜて電子レンジで4分半。

好みでにんにくを混ぜたり醤油を振りかけたり、粉チーズを振ったり。

ごま油だけを絡めてただチンしても、トロットロで美味しい。


一年半ぐらい、9割がた電子レンジ調理器でごはんを作っている。
ガス代はお風呂以外に掛からない。

暑いのにガスコンロの前に立つなんてきついっす。
調理器具がそのまま食器になるから、とても楽でいい。
目玉焼きとお好み焼きはこのレンジクックで作るのが1番快適だ。
しかも美味しい。


まな板を使って洗うのが面倒だからもう、ほぼ調理バサミ。
肉を切るのも野菜を切るのも、調理バサミってなんて便利なんだ。
長ネギなんかちょきんちょきん、葉物野菜も食べる分だけジョキジョキ切って使う。
包丁が原始時代の道具に思える。
1人暮らしに調理バサミは絶必であろう。


食器はほとんど樹脂やプラスチックだ。
落としても割れない、軽い、プレッシャーのなさがいい。
最近のはデザインもいい感じのが多い。


パスタをチンするのが面倒くさいときは、コンビニで売ってるうどん玉をチンして、パスタソースを絡める。
きのこバター味とか良く合う。

posted by ひろみ at 01:25| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください